ANALISIS TIME SCHEDULE PROYEK REHABILITASI GEDUNG PUSKESMAS TAMBAKREJO - JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Proyek pembangunan rehabilitasi gedung Puskesmas Tambakrejo terdiri dari berbagai macam pekerjaan, oleh sebab itu penting untuk melakukan penjadwalan proyek secara perencanaan dan pelaksanaan untuk mengetahui produktivitas pekerjaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis time schedule proyek rehabilitasi gedung Puskesmas Tambakrejo-Jombang untuk mengetahui pencapaian kerja dan kendala yang dihadapi saat pelaksanaan proyek, serta untuk menganalisis waktu dari rancangan anggaran biaya dan Penjadwalan waktu. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisa nilai hasil kurva S yang dapat menentukan waktu perencanaan proyek dan hasil realisasi pekerjaan antara rencana dengan hasil pelaksanaan, untuk kemudian analisa nilai hasil tersebut akan dievaluasi dan dibahas untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa dari kurva S deviasi produktivitas rencana dan realisasi pada minggu ke-13 adalah sebesar mengalamai keterlambatan sebesar 5.133% dan pada minggu ke-14 juga mengalami keterlambatan sebesar 5.987%. Deviasi antara produktivitas rencana dan realisasi ini diantaranya disebabkan oleh jumlah tenaga tukang yang kurang, pemasangan pintu dan jendela yang telat dan belum dipesannya barang pabrikasi sehingga terjadi keterlambatan pekerjaan. Solusi yang dapat disarankan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penambahan tenaga kerja, melakukan pemesanan barang pabrikasi sebelum pekerjaan dimulai, penambahan jam kerja setiap satu minggu sebanyak 3 kali dan memperhatikan progres produktivitas volume pekerjaan pada time schedule.Proyek Pembangunan Rehabilitasi Gedung Puskesmas Tambakrejo-Jombang yang dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2020 sampai dengan tanggal 11 Desember 2020 atau selama 150 hari.