PERENCANAAN STRUKTUR PEMBANGUNAN GEDUNG MADRASAH TSANAWIYAH SAINS PUTRI SALAHUDDIN WAHID TEBUIRENG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Madrasah Tsanawiyah Sains Tebuireng Putri merupakan suatu lembaga pendidikan swasta yang berdiri di jl. Kesamben, Ds. Kesamben, Kec. Kesamben Kabupaten Jombang dengan lahan seluas 5,1 hektar. Gedung ini direncanakan 2 lantai dengan ketinggian 7,20 m dan luas 1978 m2. Dalam SNI 1726-2012, bahwasanya bangunan ini berada dalam kategori risiko gempa tingka IV disebabkan pada jenis pemanfaatan sebagai fasilitas penting. Perencanaan gedung sekolah ini menggunakan SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus) serta untuk untuk perhitungan komponen-komponen pada bangungan dengan beban gempa menggunakan metode statik ekuivalen. Dari hasil perhitungan diperoleh untuk plat lantai dengan tebal 12 cm. Untuk kolom K1= 400 x 600 mm, K2= 300 x 500 mm, K3= 300 x 450 mm, K4= 250 x 400 mm dan balok B1= 350 x 650 mm, B2= 300 x 500 mm, B3= 250 x 400 mm. Untuk sloof SL= 300 x 500 mm, poerplat P1= 1500 x 1500 x 400 mm, P2= 1500 x 1000 x 300 mm serta minipile 25 cm.