ANALISA KAPASITAS PRODUKSI ALAT BERAT EXCAVATOR DAN DUMP TRUCK PADA PEKERJAAN PERSIAPAN LAHAN PERUMAHAN BUNDA ASRI KARANGDAGANGAN, KABUPATEN JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Proyek pembangunan Perumahan Bunda Asri bertempat pada lahan bekas galian tanah padas, sehingga perlu dilakukan pekerjaan pemindahan tanah mekanis (PTM) guna memulikan kontur yang direncanakan akibat kegiatan pertambangan agar dapat digunakan sebagai lahan perumahan. Berdasarkan data yang diperoleh dari pengembang proyek perumahan volume pekerjaan cut and fill sebesar 374,758,15 m3 waktu pelaksanaan hanya terdapat 1 unit alat berat dan 4 unit dump truck dengan waktu pengunaan alat berat 1197 hari, maka dari itu perlu dilakukan analisa kapasitas produksi alat berat excavator dan dump truck guna menentukan jumlah alat yang digunakan dalam pelaksanaan pekerjaan persiapan lahan. Hasil dari analisa kapasitas produksi alat berat excavator PC200-8M1 dengan kapasitas bucket 0,93m3 sebesar 39,14 m3/jam atau 313,12 m3/hari dalam delapan jam kerja perhari, dan hasil dari kapasitas produksi dump truck 6-8 ton sebesar17,06 m3/jam atau 136,48 m3/hari dalam delapan jam kerja perhari., Dari hasil analisa kapasitas produksi alat berat excavator dan dump truck didapatkan jumlah kebutuhan alat berat 13 unit excavator dan 16 unit dump truck dalam sehari guna memenuhi waktu pelaksanaan pekerjaan cut and fill. sehingga waktu pengunaan alat berat relatif lebih singkat.