EFEKTIVITAS PEKERJA DALAM PEMBANGUNAN VILLA WONOSALAM CITY PARK JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Efektivitas kerja adalah kemampuan secara umum untuk tercapainya target pada suatu pekerjaan. Dalam efektivitas ada tiga hal yang saling berinteraksi yaitu tenaga kerja, manajemen kerja, dan investasi. Pada proyek pembangunan, efektivitas berfungsi sebagai usaha agar proyek tersebut dapat terselesaikan secara efektif dan efisien. Pada analisis kerja praktik terhadap pembangunan villa dua lantai yang dilakukan di Wonosalam City Park diperoleh waktu kerja efektif total kelompok pekerja adalah 415 menit/hari dengan persentase efektivitasnya sebesar 99,39 %. Adapun faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja yaitu pengalaman kerja dan pendidikan. dari segi pengalaman kerja efektivitas tertinggi dari pengalaman 2-5 tahun. Dari faktor pendidikan didapat efektivitas tertinggi yaitu pendidikan SMP. Pada analisis ini waktu kerja yang efektif pekerja paling tinggi yaitu pada pekerja kelompok B yaitu 462 menit/hari dengan presentase efektifitasnya sebesar 99,39%. Hasil uji chi square diperoleh bahwa terdapat hubungan antara faktor pengalaman kerja dengan kelompok kerja, sedangkan untuk faktor pendidikan tidak memiliki hubungan dengan kelompok kerja.