ANALISIS KEBUTUHAN MATERIAL DAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN RUMAH SUBSIDI DI PERUMAHAN BANDUNG RAYA (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Perumahan Bandung Raya merupakan kawasan hunian yang berlokasi di Jombang, Jawa Timur, yang didalamnya terdapat 105 unit rumah siap huni. Perumahan ini merupakan suatu pemenuhan kebutuhan hunian bagi masyarakat Jombang terutama untuk keluarga baru yang belum memiliki tempat tinggal. Sebelum pembangunan perumahan tersebut dilakukan, perencana perlu memperhitungkan kebutuhan material dan biaya. Tujuan perencanaan itu diantaranya agar pelaksanaan pembangunan dapat terkontrol dengan baik oleh pemilik maupun pelaksana. Tahapan pertama, mengidentifikasi dan menghitung volume material yang diperlukan meliputi komponen struktur, arsitektur dan EP (elektrikal dan pemipaan) yang dapat kita lihat pada gambar kerja. Kemudian kita menghitung jam kerja yang diperlukan untuk setiap pekerjaan. Setelah volume material dan jam kerja diketahui, variabel-variabel tersebut dikalikan dengan harga material dan upah kerja yang berlaku di lokasi proyek tersebut dalam hal ini area Jombang. Metode perhitungan yang dipakai meliputi SNI (Standar Nasional Indonesia), jurnal dan buku-buku metode pelaksanaan. Dari hasil perhitungan tersebut dapat diketahui pembangunan 105 unit rumah di Perumahan Bandung Raya membutuhkan biaya sebesar Rp 6.562.500.000 (Enam Miliar Lima Ratus Enam Puluh Dua Juta lima Ratus Ribu Rupiah).