PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN CONTAINER YARD BLOK CC PT. TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
PT. Terminal Petikemas Surabaya merupakan penyedia jasa transportasi dalam pengiriman barang. Proyek pembangunan container yard blok cc menjadi salah satu hal dalam mewujudkan pelayanan dalam bidang penyeediaan fasilitas untuk perdagangan ekspor maupun impor. Dalam pelaksanaan proyek pembangunan container yard blok cc pastinya diharapkan akan berjalan sesuai rencana dan tepat waktu. Selain itu produktivitas kerja juga berperan penting terhadap keberhasilan proyek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil perbandingan biaya, waktu pada rencana dengan progres pekerjaan perkerasan jalur RTG (Ruber Tyred Gantry) pada proyek pembangunan container yard blok cc PT. Terminal Petikemas Suarabaya. Metode Work Breakdown Structure (WBS) dan Kurva S digunakan guna mengetahui jaringan setiap pekerjaan yang dikerjakan pada proyek serta dapat mengetahui hasil dari produktivitas pekerjaan rencana maupun realisasi. Berdasarkan analisa diperoleh perbandingan hasil perhitungan pada pekerjaan perkerasan jalur RTG (Ruber Tyred Gantry) dengan biaya total Rp. 756.612.697.00; dan realisasi sebesar Rp. 740.676.120.00.