MONITORING DAN EVALUASI PEKERJAAN PROYEK REVITALISASI ALUN-ALUN JOMBANG DENGAN METODE KURVA S CV. BERKAH RAMADHANI PERSADA CONTRACTOR (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Proyek revitalisasi & rehabilitasi Alun-alun jombang adalah salah satu dari sebagian proyek pemerintah Kabupaten Jombang yang telah di mulai sejak bulan September tahun 2021 dan rencana penyelesaiannya sampai dengan Desember tahun 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui penjadwalan kurva-S dengan harapan tepat waktu, tepat mutu, tepat biaya, dan dapat mengidentifikasi permasalahan apa saja yang dihadapi oleh kontraktor serta dapat memberikan solusi dari hasil identifikasi permasalahan yang dihadapi. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisa nilai hasil kurva S yang dapat menentukan waktu perencanaan proyek dan hasil realisasi pekerjaan antara rencana dengan hasil pelaksanaan, untuk kemudian analisa nilai hasil tersebut akan dievaluasi dan dibahas untuk mendapatkan kesimpulan. Selain menggunakan analisa hasil kurva S, dalam penyelesaian studi ini penulis juga mengumpulkan data pendukung lain dalam penyusunan laporan kerja praktik berupa observasi, wawancara, kepustakaan, dll. Hasil menunjukkan bahwa dari kurva S realisasi proyek Rehabilitasi Alun-alun Jombang menjelaskan bahwa. Pada minggu ke 1 bobot rencana 1,47 % sedangkan bobot realisasi 4,11 %. Pada minggu ke 2 bobot rencana 4,94 % sedangkan bobot realisasi 7,90 %. Pada minggu ke 3 bobot rencana 9,72 % sedangkan bobot realisasi 12,95 %. Pada minggu ke 4 bobot rencana 17,20 % sedangkan bobot realisasi 19,20 %. Pada minggu ke 5 bobot rencana 24,10 % sedangkan bobot realisasi 25 %. Pada minggu ke 6 bobot rencana 44,55 % sedangkan bobot realisasi 45,33 %. Pada minggu ke 7 bobot rencana 49,30 % sedangkan bobot realisasi 50,48 %.