PERBANDINGAN ANTARA RAB DAN RAP PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUANG PERPUSTAKAAN SDN JATIWATES 01 TEMBELANG JOMBANG CV. RIDHO MAKMUR BAROKAH (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Proyek pembangunan perpustakaan SDN Jatiwates 01 Tembelang Kabupaten Jombang Jawa Timur. Dalam melaksanakan proyek konstruksi, perusahaan konstruksi perlu menerapkan strategi penting untuk mendapatkan keuntungan ataupun profit pada saat mengerjakan proyek konstruksi. Salah satunya adalah dengan membuat Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Biaya pelaksanaan proyek (biaya aktual) tidak sama persis dengan biaya yang direncanakan yang tercantum dalam rencana anggaran biaya (RAB). Tujuan dari penelitian ini adalah perbedaan RAB dan RAP proyek pembangunan ruang perpustakaan SDN Jatiwates 01 Tembelang Kota Jombang. Metode kurva S sebagai acuan schedule perencanaan dan realisasi pekerjaan. Perbandingan RAB dan RAP untuk mengetahui seberapa besar keuntungan dan rasio yang diperoleh oleh kontraktor pada saat mengerjakan proyek. Berdasarkan hasil analisa dapat diperoleh grafik kurva â€œSâ€ rencana proyek pembangunan ruang perpustakaan SDN Jatiwates 01 Tembelang Jombang terselesaikan dalam waktu 46 hari, sedangkan grafik Kurva â€œSâ€ realisasi proyek terselesaikan dalam waktu 36 hari. Jika dilihat dari prosentase waktu realisasi proyek pembangunan ruang perpustakaan mengalami percepatan 10 hari dari yang direncanakan oleh konsultan. Besaran anggaran pelaksanaan (RAP) pada proyek pembangunan perpustakaan SDN Jatiwates 01 Tembelang adalah Rp 152.798.000,00- dan besaran anggaran biaya (RAB) adalah 164.116.000,00-. Besaran rasio keuntungan kontraktor adalah sebesar 7% atau senilai Rp 11.318.000,00-.