PERENCANAAN SISTEM DRAINASE KAWASAN UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI DAN PONDOK PUTRI TEBUIRENG JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Pembangunan drainase merupakan salah satu tindakan teknis mengalirkan air dari suatu kawasan yang berasal dari air hujan maupun air buangan, agar tidak terjadi genangan yang berlebihan. Agar berfungsi secara optimal pada suatu lahan/kawasan. Perencanaan saluran drainase kawasan bertempat pada Universitas Hasyim Asy’Ari Tebuireng Jombang , saluran drainase direncanakan sesui pedoman Sni 03-2406-1991 tentang Tata Cara Perencanaan Umum Drainase Perkotaan.Tujuan dari penelitian ini untuk mendasain sistem drainase pada kawasan Kampus. Penelitian ini menggunakan metode Poligon Thiessen. Data yang digunakan adalah data primer kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi dan analisis hidrolika sebagai penentu merencanakan dimensi saluran. Hasil analisa perhitungan didapat 2 tipe dimensi saluran, untuk saluran drainase I adalah dengan lebar dasar b = 0,400m dan tinggi saluran h = 0,400m, saluran drainase II adalah dengan lebar dasar b = 0,450 m dan tinggi saluran h = 0,500 m dengan tinggi jagaan masing-masing saluran adalah 0,2m