ANALISIS PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN RIGID (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Keberhasilan sebuah proyek dapat dilihat dari keuntungan yang didapatkan dan kecepatan dalam menyelesaikan proyek tersebut. Perhitungan durasi juga sangat diperlukan untuk mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan proyek tersebut, sehingga faktor pemilihan alat berat sangat penting dalam keberhasilan suatu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi dan biaya pelaksanaan proyek dari beberapa alat berat yang digunakan dalam proyek peningkatan jalan rigid dengan metode yang pertama yaitu dengan melakukan observasi lapangan selanjunya dengan metode Work Breakdown Structure (WBS)untuk penggunaan produktivitas alat berat dan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (ASHP). Data sekunder spesifikasi alat dan harga sewa digunakan dalam analisis produktivitas dan perhitungan biaya perencanaan alat berat yang digunakan antara lain Concrete Truck Mixer, Concrete Vibrator, Eart Auger, Exavator, Motor Grader, Tandem Loller, Truck Mixer Agitator, Vibro Roller, Water Tank Truck, Wheel Loader. Dan biaya untuk masig masing combinasi didapatkan bahwa pekerjaan dengan combinasi A selesai dengan waktu 415 hari dengan biaya Rp.3.250.110.667, combinasi B selesai dengan waktu 317 hari dengan biaya Rp.2.581.343.388, combinasi C selesai dengan waktu 333 hari dengan biaya Rp.2.435.709.456. Diantara combinasi durasi combinasi B lebih pendek dan combinasi C dari segi biaya lebih sedikit.