ANALISIS PERBANDINGAN MUTU MATERIAL ASPAL HOTMIX HASIL EKSTRAKSI DAN JOB MIX FORMULA PADA PROYEK PELEBARAN JALAN MADIUN – PONOROGO (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Setiap kegiatan pelaksanaa proyek perlu adanya pengawasan terhadap mutu material pada pekerjaan jalan pelebaran jalan madiun-ponorogo. perbandingan gradasi agregat dan kadar aspal pada campuran aspal AC-BC dan Job Mix Formula sampel pertama sampai ketiga yaitu +0,88%, +0,26%, +0,49% terhadap Job Mix Formula, di karenakan hasil dari pengujian tidak melebihi dari batas maksimum spesifikasi. Sedangkan untuk ke dua benda uji AMP yang tidak menggunakan larutan sisa hasil ekstraksi menunjukkan deviasi negatif tinggi yaitu -4,18%, -2,77 pada sampel ke tiga sampai ke lima yaitu +0,19%, +0,27%, +0,21% terhadap Job Mix Formula, di karenakan hasil dari pengujian tidak melebihi dari batas maksimum spesifikasi. Sedangkan untuk ke dua benda uji Core yang tidak menggunakan larutan sisa hasil ekstraksi juga menunjukkan deviasi positif tinggi pada sampel pertama dan kedua yaitu +0,89%, 0,79%, hal ini di karenakan untuk persentase lolos saringan nomor 200 pada sampel pertama dan kedua tidak melebihi dari batas maksimum, dan kelima sampel tersebut masih didalam batas maksimum dan minimum spesifikasi Umum Bina Marga Perbandingan kadar aspal sampel benda uji AMP nilai kadar aspalnya berkurang dari Job Mox Formula dengan deviasi 0,1 , dan benda uji Core nilai kadar aspal nya lebih tinggi dari Job Mix Formula dengan deviasi 0,11