HOUSING PROCUREMENT : CONSTRUCTION BILL OF QUANTITY & SCHEDULE ESTIMATION PEMBANGUNAN RUMAH SUBSIDI (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Rumah subsidi merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah terhadap rumah layak huni dengan harga murah. Dalam tahap pengadaan rumah tersebut perlu dibreakdown semua kebutuhan konstruksinya agar anggaran pembangunan yang terbatas tersebut dapat dioptimalkan. Tujuan dari penellitian ini adalah mengetahui besar biaya dan durasi yang dibutuhkan dalam pengadaan 105 unit rumah subsidi. Perumahan Bandung Raya merupakan kawasan hunian yang berlokasi di Jombang, Jawa Timur, yang didalamnya terdapat 105 unit rumah siap huni. Metode yang digunakan pada penelitian ini diantaranya work breakdown structure (WBS) dan material requirement planning (MRP). Penggunaan WBS membantu pengorganisasian setiap pekerjaan sehingga mudah diidentifikasi. MRP digunakan untuk menganalisa kebutuhan material dan kontrol secara menyeluruh. Dari hasil penelitian ini didapat biaya yang dibutuhkan untuk pengadaan 105 unit rumah subsidi sebesar Rp 6.562.500.000 (Enam Miliar Lima Ratus Enam Puluh Dua Juta lima Ratus Ribu Rupiah). Waktu yang dibutuhkan untuk pembangunan tersebut adalah 11 bulan.