ANALISIS PENJADWALAN WAKTU TERHADAP BIAYA MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCE PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN RIGID MOJOAGUNG-MOJODUWUR KABUPATEN JOMBANG: penjadwalan ulang waktu dan biaya (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Proyek pembangunan jalan rigid dari Mojoagung sampai Mojoduwur di Kabupaten Jombang tergolong proyek dengan kriteria berulang. Efektivitas proyek ini dapat ditingkatkan dengan melakukan pembagian segmentasi. Tujuan dari analisis adalah untuk menentukan durasi dan biaya dengan menggunakan metode penjadwalan line of balance (LoB). Metode Line of Balance merupakan penjadwalan linier yang dapat memungkinkan adanya garis keseimbangan dalam penjadwalan. Dimulai dari buffer time, percepatan dilakukan dengan menggeser waktu mulai pekerjaan. Pilihan lainnya adalah untuk meningkatkan produktivitas dan mempercepat waktu pengerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa percepatan pada percobaan kedua lebih efisien dan mengurangi biaya pekerja sebesar 0,16% dari Rp515.490.660,00- menjadi Rp507.217.830,00-. Durasi proyek dipercepat sebesar 96 hari dari durasi line of balance normal sebesar 147 hari dengan selisih percepatan sebesar 51 hari dari waktu line of balance normal.