ANALISIS BEBAN GEMPA PADA STRUKTUR GEDUNG LOBBY BARAT RSUD dr. ISKAK TULUNGAGUNG MENGGUNAKAN METODE DINAMIK RESPONSPEKTRUM (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Lobby barat RSUD dr.Iskak Tulungagung merupakan fasilitas yang difungsikan sebagai ruang tunggu pasien, keluarga pasien dan ruangan administrasi rumah sakit dan memiliki model struktur yang tidak beraturan/a simetris. beban gempa merupakan beban luar yang perlu dipertimbangkan dalam desain bangunan untuk memastikan bahwa struktur gedung mampu bertahan dan berkinerja dengan baik. penelitian ini menggunakan metode dinamik respons spektrum , metode ini menganalisis (base shear) dan (displacement). berlokasi Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo, Kedung Taman, Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur 66223 ( 8°03'13"S 111°55'09"E) dengan luas bangunan 354 m². Hasil penelitian menyatakan bahwa base shear dinamik arah xy lebih besar 85% dari base shear equivalent arah xy yaitu (Vx) dinamik 14,828 kgf lebih besar (Vx) statik 13,312 kgf dan (Vy) dinamik 16,010 kgf lebih besar (Vy) statik 10,982 kgf dinyatakan telah memenuhi syarat dan untuk hasil kontrol displacement antar lantai maximum arah Δx dinamik 0,06431 mm arah dan Δy dinamik 0,06307 mm lebih kecil dari Δα 52,5 mm , telah memenuhi syarat  yang telah di tentukan dalam SNI 1726 – 2019.