PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN ATAS BAJA PADA GEDUNG 7 LANTAI MENGGUNAKAN METODE LOAD RESISTENCE FACTOR DESIGN DI SURABAYA (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Perencanaan ulang struktur baja direncanakan sesuai peraturan yang berlaku, Standar Nasional Indonesia. Perencanaan struktur bangunan menggunakan profil baja IWF BJ 37 dengan kualitas titik leleh  fy' 240 MPa. Dalam perencanaan dan perhitungan struktur bangunan, menggunakan metode Load Resistance Factor Design (LRFD) dan program pendukung software analisis.. Peraturan yang digunakan meliputi SNI:1729-2020, SNI: 1726-2019, dan SNI:1727-2020. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh setelah melakukan perhitungan bangunan menggunakan baja pada proyek pembangunan gedung 7 lantai di Surabaya dan diperoleh kekuatan struktur untuk pelat lantai ØRn ≥ Ru dengan hasil sebesar 7,4434 kN ≥ 1,5367 kN, Kolom K1 ØMn ≥ Mu dengan hasil sebesar 26103,25 kNm ≥ 23492,92 kNm, Balok B1 ØMn ≥ Mu dengan hasil 3968,9 kNm ≥ 3572,01 kNm yang memenuhi persyaratan keselamatan berdasarkan SNI 1729-2020.