ANALISIS PENJADWALAN MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCE (LoB) PADA PROYEK REHABILITASI DRAINASE/TROTOAR JL. KH. ABDURRAHMAN WAHID KAB. JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Proses perhitungan durasi proyek konstruksi untuk memastikan durasi efektifnya dikenal sebagai penjadwalan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjadwalkan Proyek Rehabilitasi Drainase/Perkerasan Jalan Kh. Abdurrahman Wahid dengan menggunakan metode Line of Balance (LoB). Untuk merencanakan penjadwalan, hubungan ketergantungan yang logis antara komponen kegiatan harus ditetapkan. Konflik dari setiap aktivitas kerja juga harus diperiksa untuk menentukan waktu penyangga yang dibutuhkan untuk setiap divisi dan aktivitas kerja. Tugas Divisi Tanah dan Divisi Persiapan pada awalnya diselesaikan pada minggu ketiga; namun, tugas tersebut dipindahkan dan diberi waktu penyangga, sehingga dapat diselesaikan pada minggu ketujuh. Pekerjaan Divisi Perkerasan dan Persiapan yang awalnya selesai pada minggu ke-7, dipindahkan dan diberi waktu buffer, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan pada minggu ke-11. Pekerjaan divisi/kegiatan Divisi Beton, Aspal, Vegetasi, Kelistrikan, dan Divisi Lainnya, yang awalnya selesai pada minggu ke-8, dijadwalkan ulang dan diberikan waktu buffer, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan pada minggu ke-12. Proyek ini akan memakan waktu total 40 minggu untuk menyelesaikannya.