ANALISIS VOLUME PEKERJAAN TANAH MENGGUNAKAN CROSS SECTION AVERAGE AND AREA DAN CONTOUR 3D SOFTWARE PADA PROYEK PERUMAHAN GARDEN VILLE JOMBANG (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Proyek pembangunan Perumahan Garden Ville yang dikerjakan oleh CV. Waluyo berada di Desa Peterongan Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Proyek pembangunan perumahan seluas 26.500 m2 memiliki elevasi eksisting yang variatif. Karena itu, perlu dilakukan pekerjaan cut and fill guna mempersiapkan lahan agar dapat berfungsi dengan optimal sehingga nantinya dapat dijadikan sebagai lahan perumahan. Dengan membuat profil melintang di atas lahan atau area kerja, peta situasi atau peta topografi dapat digunakan untuk menghitung penggalian dan tanggul, perhitungan dapat diperoleh langsung dari pengukuran sipat datar atau dari peta situasi atau peta topografi yang dilengkapi dengan garis-garis kontur. Penelitian ini mencoba melakukan perhitungan dengan menggunakan Contour 3D Software dan metode penampang melintang Average End Area sehingga nantinya perhitungan ini akan di bandingkan dengan BOQ perencanaan untuk pekerjaan tanah guna mengetahui ketelitian perhitungan. Selisih volume galian antara perhitungan manual dan Contour 3D Software sebesar 155,61 m3 sedangkan volume timbunan sebesar 658,60 m3.