PEMILIHAN LOKASI USAHA UMKM YANG STRATEGIS DESA PANTAI BAKTI MUARA GEMBONG-BEKASI - Ari Soeti Yani; Rafika Rasdin; Abriandi Abriandi; Diansyah Diansyah; Tania Natalia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui Pemilihan Lokasi Usaha UMKM Yang Strategis agar tepat sasaran. Adapun Pemilihan Lokasi Usaha UMKM tersebut yang perlu dipertimbangkan antara lain meningkatkan potensi penjualan, meningkatkan efisiensi biaya operasional, menigkatkan keuntungan,. Sedangkan tujuan khususnya bagi masyarakat bahwa dengan melakukan pemilihan Lokasi usaha UMKM yang tepat dapat mempertimbangkan target pemasaran bisnis Anda, memperhatikan tingkat persaingan, memperhatikan tingkat keamanan memperhatikan Aksibilitas , memperhatikan potensi usaha dimasa depan dan menyesuaikan dengan modal bisnis yang dijalankan. Untuk itu diperlukan faktor- faktor pemilihan lokasi usaha yang strategis, disini pemilik usaha di tuntut untuk memperhatikan faktor kedekatan dengan pasar, lingkungan Masyarakat, kedekatan dengan bahan mentah, kesersediaan tenaga kerja, fasilitas dan biaya transportasi dan sumber daya alam serta lahan. Jadi, penentuan Lokasi usaha sangat menentukan kelangsungan hidup UMKM di masa yang akan dating karena Lokasi yang strategis adalah wilayah penempatan operasi produksi sebuah Perusahaan yang dapat memberikan keuntungan maksimal tehadap Perusahaan tersebut.