SOSIALISASI MANAJEMEN SAMPAH TERPADU MELALUI PENGABDIAN KKM DI DESA KORANJI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PANDEGLANG - Irwanto Irwanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Koranji merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pulosari Kabupaten Pandeglang. Sehingga dalam pelaksanaan KKM Kelompok 55 tahun 2024 di laksanakan di desa Koranji dengan program utamanya adalah pengelolahan sampah. Kita ketahui bahwa masyarakat di desa Koranji belum sepenuhnya memahami penanganan sampah apalagi mengelolah sampah rumah tangga tersebut. Kurangnya kesadaran warga di desa Koranji untuk mengelola sampah rumah tangga dan belum berfungsinya TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle) di desa tersebut, sehingga mendorong Tim pengabdian KKM UNIBA untuk membangun desa menawarkan program pengelolaan sampah secara terpadu tersebut. Dalam program pengelolaan sampah terpadu melalui kegiatan pemberdayan dilakukan melalui beberapa tahap dari penetapan dan peninjauan lokasi, penyusunan program kerja yang meliputi kegiatan desain dan pengadaan roadmap pengelolaan sampah, sosialisasi program bank, sosialisasi pengelolaan sampah dengan sasaran utama anggota kelompok masyarakat, serta edukasi mengenai pengelolaan sampah di sekolah-sekolah melalui pemanfaatan botol bekas minuman. Hasil dari program kerja meliputi peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan sampah sebesar 60% peserta sosialisasi dan 30% dari masyarakat peserta program sosialisasi mendapatkan manfaat ekonomis dari sampah rumah tangga mereka. Selain itu kegiatan ini mampu membantu mewujudkan lingkungan yang asri, terstruktur dan bersih dalam kehidupan bermasyarakat di desa Koranji tersebut. Serta yang paling utama adalah adanya dukungan dari masyarakat untuk bisa menanggulangi manajemen sampah di desa Koranji.