Pengalaman Siswa SMA di Yogyakarta dalam Proses Pengembangan Kepemimpinan di Sekolah - Hasanah, Enung; Supardi, Supardi; Al Badar, M Ikhwan (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: Student leadership is essential to be developed so that students can develop their potential better. This study aims to explore the experiences of students in Yogyakarta regarding the implementation of developing student leadership competencies based on the experiences they have experienced. This research is qualitative research in phenomenology that prioritizes extracting data from the main actors of a phenomenon. Participants in this study were 7 students who were selected by purposive sampling. The results showed that 1) Students need sufficient space to be active in leadership activities. 2) Students assess that teachers and parents focus more on academic development than student leadership.  Keywords: Development, student leadership, phenomenology, self-potential.  Abstrak: Kepemimpinan siswa merupakan hal yang sangat penting untuk dikembangkan agar para siswa dapat mengembangkan potensi diri secara lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman para siswa di Yogyakarta tentang implementasi pengembangan kompetensi kepemimpinan siswa berdasarkan pengalaman yang telah mereka alami. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenoemnologi yang mengutamakan penggalian data dari pelaku utama sebuah fenomena. Partisipan dalam penelitian ini adalah 7 orang siswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Para siswa membutuhkan ruang yang cukup untuk aktif di kegiatan-kegiatan kepemimpinan. 2) Para siswa menilai bahwa guru dan orang tua lebih fokus pada pengembangan akademik daripada kepemimpinan siswa. Kata Kunci: Pengembangan, Kepemimpinan siswa, fenomenologi, potensi diri.