Pengembangan Panduan Transformasi Administrasi Pembelajaran berbasis Digital melalui Google Aplikasi - Sari, Widia Sukma; Ismanto, Bambang; Santoso, Tri Nugroho Budi (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
life, including education. Indirectly, it requires the digitalization ability of teachers. However, it still faces various problems with many factors. The purpose of this research is to produce a product development guide to become a solution of the problems encountered.  It is development research (R&D) with the ADDIE development design model. The subjects of this research are teachers at the Christian Business and Management Vocational School in Salatiga. The data collection techniques applied are observations, interviews, documentations, and expert judgment. The results obtained from this guide through expert validation are as follows: material expert assessment 3.6 with the "Very Eligible" category, assessment of linguists received a rating of 4 with category "Very Eligible", and media expert category 3.5 with the "Very Eligible" category. Based on the results of the assessments of these experts, it can be concluded that this guide product’s suitable for use in an educational institution. This guide is able to become a literacy medium to help teachers improve their digitalization skills, especially in managing various learning documents that play an important role in the teaching and learning activities carried out.  Keyword: guide development, learning administration, teacher digitalization Abstrak: Perkembangan globalisasi yang maju saat ini menuntut peningkatan kualitas manusia pada segala aspek kehidupan termasuk pada dunia pendidikan. Secara tidak langsung hal ini menuntut kemampuan digitalisasi para guru. Tetapi pada praktiknya, masih banyak permasalahan dengan banyaknya faktor yang mendasari.  Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu produk pengembangan panduan untuk menjadi sebuah solusi dari permasalahan yang dihadapi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model desain pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah para guru di SMK Kristen Bisnis dan Manajemen Salatiga. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan penilaian para ahli. Hasil kelayakan yang diperoleh pada produk panduan ini melalui validasi para ahli sebagai berikut: penilaian ahli materi memperoleh penilaian 3,6 dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian ahli bahasa memperoleh penilaian 4 dengan kategori “Sangat Layak”, dan penilaian ahli media sebesar 3,5 dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasar hasil penilaian uji kelayakan beberapa para ahli tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk panduan ini layak digunakan pada institusi pendidikan. Produk panduan ini mampu menjadi media literasi dan membantu para guru meningkatkan kemampuan digitalisasinya, terutama dalam mengelola berbagai dokumen administrasi pembelajaran yang berperan penting pada kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan.     Kata Kunci: pengembangan panduan, administrasi pembelajaran, digitalisasi guru