Profil Dan Tujuan Penciptaan Manusia Dalam Al-Qur’an Kajian Aksiologi Pendidikan Islam - Albany, Sulistiono Shalladdin; Susilo, Hendri; Nurudin, Yahya (Jurnal Man-anaa, 2025)
Kajian ini akan mengenalkan tentang aspek aksiologi dalam pendidikan yang akan dipertemukan dengan konsep tujuan penciptaan manusia dalam Al-Qur’an, maka dari situ lahirlah salah satu konsep dari Aksiologi Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an. Penelitian ini bersifat literatur dan termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan. Hasil kajian literatur ini. Teori tentang nilai dan tujuan Pendidikan Islam merupakan intidari aksiologi pendidikan. Sehingga menelaah manusia dari segi profil dan tujuan penciptaan dalam Al-Qur’an merupakan pengembangan dari konsep aksiologi pendidikan Islam. Manusia sebagai subyek dan obyek pendidikan pasti membutuhkan proses pendidikan. Dan menelaah konsep An-Nas, Al-Insan, Al-Basyar, Bani Adam membantu dalam pengembangan dan pemetaan nilai dan tujuan Pendidikan. Hasil dari pembahasan tentang Aksiologi pendidikan Islam dalam Al-Qur’an tentang profil dan tujuan Penciptaan Manusia adalah pendidikan wajib memiliki prinsip nilai dan tujuan menjadikan manusia meningkat dan berkembang sebagai Hamba Allah swt yang beriman