Peran Pembiayaan Qardhul Hasan Pada Kesejahteraan Kerabat Kerja Pesantren: Peran Pembiayaan Qardhul Hasan Pada Kesejahteraan Kerabat Kerja Pesantren - Maisaroh, Siti (Jurnal Al-Istishna, 2024)
Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar, sebagai lembaga pendidikan Islam yang telah lama berdiri, memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter dan kehidupan sosial masyarakat. Selain santri, kesejahteraan kerabat kerja pesantren terdiri dari guru, anggota Muslimat, suplier swalayan, Abdi Dhelem, dan pengurus pesantren juga penting untuk kelangsungan aktivitas pesantren. Banyak di antara mereka mengalami kesulitan finansial, yang mendorong perlunya dukungan keuangan. Program pinjaman Qardhul Hasan di Baitul Maal Pesantren Darul Ulum Banyuanyar Putri diperkenalkan sebagai solusi untuk memberikan bantuan tanpa bunga, mengatasi masalah keuangan, dan meningkatkan kesejahteraan kerabat kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan dampak program pembiayaan Qardhul Hasan terhadap kesejahteraan kerabat kerja di Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar Putri. Penelitian ini ingin membuktikan apakah pembiayaan Qardhul Hasan efektif dalam memenuhi kebutuhan finansial dan meningkatkan kesejahteraan para penerimanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan petugas pembiayaan dan nasabah, observasi langsung di lokasi, serta kajian dokumen terkait. Metode ini memungkinkan pemahaman mendalam tentang penerapan dan dampak program Qardhul Hasan. Hasil dari penelitian ini adalah Program Qardhul Hasan di Baitul Maal Pesantren Darul Ulum Banyuanyar Putri menunjukkan hasil yang positif. Proses pengajuan dan pencairan pinjaman dilakukan dengan prosedur terstruktur dan transparan. Para nasabah melaporkan manfaat signifikan dari program ini, termasuk kemudahan dalam memenuhi kebutuhan mendesak seperti biaya harian, renovasi rumah, dan pengembangan usaha kecil. Program ini juga memberikan fleksibilitas pembayaran tanpa bunga, yang membantu mengurangi beban finansial dan meningkatkan stabilitas ekonomi para penerima pinjaman. Implikasi:Temuan penelitian ini menekankan pentingnya pembiayaan syariah seperti Qardhul Hasan dalam mendukung kesejahteraan sosial dan ekonomi. Keberhasilan program ini menunjukkan potensi model pembiayaan tanpa bunga sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan komunitas. Program ini juga menggarisbawahi perlunya mekanisme verifikasi yang ketat untuk memastikan penyaluran dana kepada yang membutuhkan dengan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan program serupa di lembaga lain dan mendorong studi lebih lanjut untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang pengembangan program Qardhul Hasan.