Analisis Perbandingan Risiko Kredit Dan Risiko Likuiditas Bank Central Asia Syariah Dan Bank Central Asia - Ofvie Qonita Rahmawati; Mufti Arief Arfiansyah (Jurnal Al-Istishna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dua aspek utama: 1) Menilai tingkat rasio risiko kredit dan risiko likuiditas di Bank BCA Syariah dan Bank BCA. 2) Menguji seberapa jauh perbedaan tingkat risiko kredit dan risiko likuiditas di antara keduanya. Risiko kredit diukur dengan menggunakan rasio NPF/NPL, sementara risiko likuiditas diukur menggunakan rasio FDR/LDR. Penelitian ini melibatkan dua bank, yaitu terdiri dari satu Bank Syariah dan satu Bank Konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sekunder. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji normalitas dan uji U Mann-Whitney berbantuan software IBM SPSS Statistics 23. Hasil dari analisis uji U Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank BCA Syariah dan Bank BCA Konvensional dalam hal rasio NPF/NPL dan FDR/LDR. Hal ini berarti tidak adanya perbedaan pada dua rasio dalam kedua bank tersebut.