Pengaruh Sertifikat Halal Terhadap Peningkatkan Kepercayaan Konsumen (Studi Kasus Konsumen AHA Food di Kota Watampone) - Syam, Islinda; Hafid, Abd; Abd Salam, Hasni (Jurnal Al-Istishna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal terhadap kepercayaan konsumen pada produk AHA Food di Kota Watampone. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 97 responden menggunakan metode Simple Random Sampling. Variabel penelitian meliputi sertifikasi halal sebagai variabel independen dan kepercayaan konsumen sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana untuk menilai hubungan antara sertifikasi halal dan kepercayaan konsumen. Hasil menunjukkan bahwa sertifikasi halal secara signifikan meningkatkan kepercayaan konsumen. Konsumen yang percaya pada produk bersertifikat halal cenderung lebih loyal dan merasa aman saat mengonsumsinya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi produsen makanan halal, khususnya UMKM, untuk meningkatkan daya saing melalui sertifikasi halal. Temuan ini juga dapat menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dalam mengembangkan dan mengawasi sertifikasi halal guna meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas pasar produk halal di Indonesia.