Penyuluhan dan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram untuk Mengurangi Penyebaran Hama Trichoderma sp. di Oemah Jamur, Tangerang - Wahyu Irawati; Reisky Megawati Tammu; Herna Siahaan; Clement Khrisman Laia; Damai Yanti Manalu (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) diadakan sebagai solusi untuk masalah pengusaha Oemah Jamur di Tangerang, di Perumahan Aster 3, Jalan Cendana 2 Blok A 6/28. Berdasarkan analisis situasi, permasalahan yang dihadapi mitra adalah jamur Trichoderma sp. yang tumbuh bersama dengan jamur tiram sehingga dapat menyebabkan kerugian. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan penyuluhan dan pelatihan tentang budidaya jamur tiram untuk mengurangi penyebaran hama Trichoderma sp. dengan melakukan budidaya di ruangan menggunakan Air Conditioner (AC). Metode pelaksanaan PkM adalah ceramah dan pelatihan. Durasi waktu kegiatan PkM adalah 12 bulan yang terdiri atas empat tahapan yaitu: 1) persiapan, 2) penyuluhan, 3) pendampingan, dan 4) evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan kegiatan PkM yang dilihat dari pertanyaan yang diberikan. Mitra PkM dapat memahami penyebab terjadinya serangan hama Trichoderma pada jamur tiram, mengetahui cara budidaya jamur tiram menggunakan ruangan ber AC, serta memiliki niat yang sangat tinggi untuk mempraktikan pemaparan materi yang sudah dijelaskan oleh pembicara.