Pengaruh Kekerasan Material Polimer Silicon Rubber Paduan Resin Epoxy Dengan Metode Regresi Aplikasi Bahan Lift Seal Bucket Excavator - Afrizal, Afrizal; Eko Martono; Suaip, Suaip (Jurnal INOVATOR, 2024)
Bahan seal excavator tetapi masih terdapat kekurangan dalam pemakaian sering mengalami keausan dan pecah ketika excavator dalam penggunaan, untuk itulah perlu diteliti material polimer natural rubber lainnya agar mendapatkan sifat mekanik yang lebih baik dari material nitrile rubber yang di teliti sebelumnya memiliki nilai kekerasan 75,7 shore. Polimer silicon rubber di campur dengan resin epoxy di harapkan mendapatkan sifat mekanik kekerasan yang lebih baik dari material sebelumnya atau minimal mendapatkan sifat mekanik yang sama bisa di gunakan sebagai alternative. Nilai kekerasan yang paling baik sebagai bahan Lift seal bucket excavator ada pada komposisi 3 dengan perbandingana campuran 75%PSR;20%RE;5%H dengan nilai kekerasan 38 kgf/mm2. Berdasarkan Analisis hipotesa diatas tidak ada pengaruh yang signifikan antara Polimer Silicon Rubber dan resin Epoxy terhadap hasil pengujian kekuatan uji kekerasan. Jadi polimer silicon rubber dan resin epoxy sama-sama berpengaruh dalam bahan produk seal bucket excavator. Proses pembuatan bahan Lift seal sesuai standard seleksi bahan produk seal dan O-ring yang ditetapkan oleh Engineered Seal Products (ESP) untuk material silicon rubber yaitu 20 – 80 kgf/mm2. Komposisi 3 perbandingan campuran 75%PSR;20%RE;5%H nilai kekerasan 38 kgf/mm2 Masuk nominasi standar seleksi bahan seal ESP.