Pemanfaatan Google Bisnis untuk Pelaku Usaha Pemula di Desa Pasirsari - robisopandi robisopandi; Mareanus Lase (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2023)
Dalam perkembangan media informasi begitu pesat, memberikan informasi dalam bentuk cetak atau digital sudah menjadi suatu kebutuhan. Desa pasirsari dalam melaksanakan kegiatan masih menggunakan informasi secara manual khusus dalam pendataan atau informasi data survey menggunakan kertas. Setiap pelaksanaan kegiatan menjadi bahan pertimbangan keputusan evaluasi bagi pimpinan dan masyarakat sekitar di desa pasirsari. terjadi pemasalahaan dalam hal menyebarkan pendataan survei untuk mendapat data hasil survei setelah kegiatan serta keterbatasan para pengurus dan masyarakat untuk membuat dan mengelola survei kegiatan secara online. Dalam aspek pemerintahan desa pasirsari yang memerlukan keterampilan pendataan survey online dengan menggunakan google form. Saat ini desa pasirsari kecamatan cikarang selatan kabupaten bekasi sebagai mitra pengabdian masyarakat memerlukan pelatihan pembuatan google form untuk pendataan dan survey dalam pelayanan publik. Perangkat desa pasirsari menjadi bagian pelatihan sebagai peserta pelatihan google form. Hal ini dilakukan karena perangkat desa tersebut belum memiliki kemampuan membuat Google Business