Pemanfaatan Paltform Canva Dalam Meningkatkan Kemampuan Tehnologi Komputer Untuk Staff UPTD Puskesmas Karawang - Widya Apriliah; Muhamad Tabrani; Suhardi; Erni Ermawati (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini semakin berkembang pesat, baik teknologi informasi dan komunikasi mempengaruhi semua aspek kehidupan. Perkembangan teknologi dan informasi juga harus diimbangi dengan perkembangan desain yang berkualitas. Desain grafis lahir dari kebutuhan komunikasi antar manusia melalui media visual yang dimulai dari abad ke-19 hingga jaman modern. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan yaitu canva. Canva adalah platform desain grafis yang digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya, dengan menyediakan beragam contoh desain yang bisa digunakan sesuai dengan keinginan. Canva menyajikan berbagai fitur canggih yang mampu menciptakan presentasi lebih menarik, dengan ratusan layout template presentasi, pustaka foto, elemen desain, video, gift, efek suara, hingga akses penyimpanan. Canva dapat digunakan dalam beberapa versi yaitu web, iPhone, dan android. Ada beberapa kelebihan canva seperti memiliki beragam desain grafis yang menarik, bermanfaat untuk mengasah krativitas, lebih menghemat waktu dalam desain, praktis, memiliki kualitas gambar dengan resolusi yang baik, dapat mendukung kolaborasi, bisa mendesain dengan PC atau Android, dan hasil dapat diunduh dalam bentuk jpg dan pdf. Pengabdian masyarakat menjadi salah satu bentuk kepedulian perguruan tinggi dalam memberikan pengetahuan dalam meningkatkan keterampilan kepada masyarkat. Mitra pengabdian masyarakat pada kegiatan ini adalah UPTD Puskesmas Karawang dengan peserta yang terlibat adalah Staff UPTD Puskesmas Karawang. Permasalahan dalam mitra saat ini adalah masih belum memahami pemanfaatan teknologi dan teknis memanfaatkan teknologi untuk desain grafis menggunakan platform canva yang saat ini sedang popular dan juga untuk memberikan pengetahuan untuk menambah keterampilan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan solusi dari permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan membuat desain grafis menarik dengan menggunakan platform canva bagi pemula. Dalam teknis pelaksanaannya kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara tatap muka dengan luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa publikasi artikel di media masa elektronik, video kegiatan dan pengetahuan bertambah.