Workshop Pengeloaan Keuangan dengan Memanfaatkan Microsoft Excel Pada Kelurahan Karangpawitan Karawang - Muhamad Tabrani; Suhardi; Widya Aprilia (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat melibatkan dosen dan mahasiswa dari program studi Sistem Informasi dan program studi Sistem Informasi Akuntasi sebagai fasilitator dan pengajar. Selain itu, kami juga akan bekerja sama dengan pemerintah setempat dan lembaga-lembaga masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan ini. Pelatihan pengelolaan keuangan dengan Microsoft Excel bertujuan untuk membantu tugas staff Kecamatan Karawang Barat dalam mengelola data dengan lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini akan membahas konsep dasar keuangan, pengenalan Microsoft Excel, pembuatan tabel, pengisian data, pengaturan hubungan antar tabel, pembuatan kueri, pembuatan formulir, dan pembuatan laporan. Peserta pelatihan akan diajarkan bagaimana membuat keuangan yang terstruktur dengan baik dan mudah dikelola, sehingga dapat meningkatkan kinerja staff dalam mengelola data. Pelatihan ini juga akan memperkenalkan beberapa fitur dan teknik yang berguna dalam mempermudah pengelolaan keuangan seperti penggunaan kunci utama, penggunaan fungsi agregat, dan penggunaan makro. Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan peserta dapat membuat dan mengelola keuangan dengan lebih profesional dan efektif.