Pelatihan Microsoft Office Untuk Peningkatan Kemampuan Pelaksanaan Tugas Administrasi Staff Kelurahan Karangpawitan - Nurul Ichsan (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2023)
Teknologi komputerisasi disaat ini sudah menjadi kebutuhan setiap instansi, baik swasta maupun pemerintahan. Penggunan komputerisasi selain untuk mempermudah dalam penyimpanan juga akan lebih mempercepat dalam pelayanan. Kelurahan Karangpawitan merupakan kelurahan yang memiliki Misi Pemanfaatan Teknologi termasuk Teknologi Informasi dalam rangka memperkuat Data menuju Desa Pintar (Smart village) dan Desa Digital (Digital village) dengan prinsip validasi data. Untuk mewujudkan misi tersebut, maka diperlukan dukungan dari seluruh SDM (sumber daya masyarakat) sesuai dengan Undang-Undang No.6 Tahun 2014. Dalam hal ini para perangkat desa merupakan salah satu elemen yang paling potensial untuk mengoptimalkan penggunaan sistem komputer yang berperan sebagai pelayan masyarakat melalui teknologi informasi Perangkat desa. Perbedaan kemampuan dalam penggunaan aplikasi perkantoran menyebabkan pelayanan yang diberikan oleh setiap perangkat desa berbeda-beda. Kesalahan format atau penulisan pada dokumen untuk masyarakat desa masih sering dijumpai. Staff kelurahan karangpawitan pada umumnya masih memanfaatkan fasilitas yang ada yaitu masih secara manual. Universitas Bina Sarana Informatika beserta civitas akademika ikut serta berperan dalam bidang pendidikan dengan program pengabdian masyarakatnya yang sudah menjadi bagian dari program Tri Dharama yang dilakukan setiap semesternya, diantaranya memberikan beberapa pelatihan dibidang teknologi komputer. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah Pelatihan Microsoft Office Untuk Peningkatan Kemampuan Pelaksanaan Tugas Administrasi Staff Kelurahan Karangpawitan. Melalui sebuah pelatihan akan diperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan sehingga dapat didayagunakan secara optimal melalui terciptanya suatu kondsi tenaga kerja yang memenuhi semboyan The Right Man On The Right Job At The Right Time. Luaran dari Pengabdian Masyarakat ini yaitu publikasi release pada media masa (elektronik) lokal dan publikasi ilmiah di jurnal nasional.