RADIASI PALIATIF SEBAGAI TATALAKSANA NYERI PADA METASTASIS TULANG: SUATU LAPORAN KASUS PADA KANKER PAYUDARA - Arundito Widikusumo (Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2016)
Kanker payudara adalah salah satu kanker yang sering menyebabkan metastasis pada tulang. Nyeri merupakan keluhan terbanyak pada metastasis tulang. Tatalaksana kombinasi diperlukan untuk mengatasi nyeri metastasis tulang. Radiasi adalah pengobatan yang efektif untuk mengurangi nyeri akibat metastasis tulang. Kami melaporkan seorang pasien perempuan yang datang dengan keluhan nyeri hebat pada punggung bawah. Pasien didiagnosis dengan kanker payudara kambuh jauh (metastasis) pada tulang vertebra lumbal ke-2 sampai 4. Dilakukan radiasi paliatif sebanyak 10 fraksi (10 x 3 Gy) pada vertebra lumbal ke-1 sampai 5 dengan dosis total 30 Gy. Didapatkan hasil pengurangan nyeri dari awalnya nyeri berat dengan konsumsi rutin opioid menjadi nyeri ringan dengan konsumsi NSAID bila diperlukan. Respon radiasi adekuat untuk pengurangan nyeri didapatkan pada 1 bulan setelah radiasi.