Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Platform Informasi Berbasis Digital - Muhamad Tabrani; feri prasetyo; Suhardi Suhardi; Dede Nurrahman (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2023)
Pengabdian masyarakat ini membahas pemanfaatan media sosial sebagai platform informasi berbasis digital bagi Forum Komunikasi Rukun Warga (FKRW) Kelurahan Teluk Pucung Kota Bekasi. Kelurahan Teluk Pucung adalah salah satu wilayah yang terletak di Kota Bekasi dan memiliki FKRW yang bertujuan untuk memajukan kualitas hidup masyarakat. Dalam era digital, media sosial menjadi salah satu alat komunikasi yang efektif dan memainkan peran penting dalam mendukung inisiatif komunitas lokal seperti FKRW. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Temuan utama Pengabdian masyarakat ini adalah bahwa media sosial telah menjadi platform yang sangat berguna bagi FKRW Kelurahan Teluk Pucung. Dalam konteks ini, media sosial digunakan untuk menginformasikan kegiatan, mempromosikan program, dan berkomunikasi dengan anggota komunitas secara efisien. Selain itu, media sosial juga memungkinkan FKRW untuk berinteraksi dengan pihak berwenang, seperti pemerintah daerah, sehingga aspirasi dan masalah masyarakat dapat dengan mudah disampaikan. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang peran media sosial sebagai alat komunikasi dalam konteks komunitas lokal, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan efektivitas pemanfaatan media sosial oleh FKRW. Hasil Pengabdian masyarakat dapat memberikan panduan bagi komunitas serupa dalam memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas hidup masyarakat