Pemberdayaan Masyarakat Pada Wisata Alam Dam Progo Kamijoro, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta - Kusmaryati Rahayu; Danang Wahyudi (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pemberdayaan masyarakat di sekitar Wisata Alam Dam Progo, Kecamatan Kami Joro, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Fokus utama penelitian adalah menganalisis berbagai program pemberdayaan yang telah dilaksanakan serta dampaknya terhadap kesejahteraan dan partisipasi masyarakat setempat dalam pengelolaan dan pengembangan destinasi wisata alam. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi lapangan, wawancara dengan stakeholder terkait, dan analisis data partisipatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat di Wisata Alam Dam Progo telah memberikan kontribusi positif dalam peningkatan ekonomi lokal, peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya pelestarian alam. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti perluasan partisipasi masyarakat, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan peningkatan promosi destinasi wisata.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang efektivitas program pemberdayaan masyarakat dalam konteks pariwisata alam. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak terkait, baik pemerintah daerah maupun pihak swasta, untuk mengembangkan strategi lebih lanjut dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan berkelanjutan di destinasi wisata alam seperti Dam Progo Kami Joro