Workshop Artificial Intelligence Untuk Inovasi dalam meningkatkan Keahlian Masa Depan Santri Yayasan Rumah Harapan - Widya Apriliah; Suhardi Suhardi; Muhamad Tabrani; Eka Fitriani (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2024)
Workshop "Artificial Intelligence (AI) untuk Inovasi dalam Meningkatkan Keahlian Masa Depan Santri Yayasan Rumah Harapan" bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar mengenai AI kepada santri, sehingga mereka dapat mengembangkan keahlian masa depan yang relevan dengan perkembangan teknologi terkini. Dalam workshop ini, peserta diperkenalkan pada konsep-konsep dasar AI, termasuk pembelajaran mesin, pengenalan gambar, dan analisis data. Mereka juga mengikuti sesi praktis yang melibatkan penerapan teknologi AI dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari.Metode yang digunakan dalam workshop meliputi presentasi, diskusi kelompok, dan latihan langsung. Peserta diberikan tugas-tugas praktis untuk menerapkan konsep AI yang telah dipelajari dalam sesi presentasi. Selain itu, workshop juga melibatkan interaksi dengan narasumber ahli di bidang AI untuk memberikan wawasan mendalam tentang aplikasi teknologi ini di berbagai bidang.Hasil dari workshop ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam AI, terutama dalam konteks penerapan teknologi dalam lingkungan sehari-hari. Umpan balik positif dari para peserta menegaskan efektivitas pendekatan praktis yang digunakan dalam workshop. Beberapa peserta bahkan menyatakan minat untuk melanjutkan studi lebih lanjut di bidang AI.Kesimpulannya, workshop AI ini berhasil meningkatkan keahlian santri Yayasan Rumah Harapan dalam teknologi AI, sekaligus mendorong mereka untuk mengeksplorasi lebih jauh potensi AI dalam berbagai bidang. Inisiatif semacam ini dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan masa depan.