Pelatihan Manajemen Data Pada Era Digital Bagi Organisasi Kemasyarakatan Fatayat NU Kota Tangerang - Normah normah; Ruhul Amin; Bakhtiar Rifai; Susafa'ati Susafaáti (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2024)
- Dalam era digital saat ini, manajemen data telah menjadi elemen kunci dalam mencapai keberhasilan organisasi. Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat, organisasi kemasyarakatan seperti Fatayat NU di Kota Tangerang dihadapkan pada tantangan untuk memanfaatkan data secara efektif guna mendukung misi dan tujuan mereka. Data, sebagai aset berharga, dapat digunakan untuk membuat keputusan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan inovasi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. Namun, pengelolaan data yang efektif memerlukan pemahaman mendalam tentang cara mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data.Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan anggota organisasi dalam manajemen data, mencakup pemahaman tentang pentingnya data sebagai aset, teknik dan alat untuk mengelola data secara efektif, serta cara menggunakan data untuk mendukung keputusan strategis dan operasional. Target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi dokumentasi pelaksanaan berupa foto kegiatan, artikel di media massa elektronik lokal, draft artikel jurnal, dan peningkatan pengetahuan, kemampuan, serta keterampilan anggota Fatayat NU Kota Tangerang dalam manajemen data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam manajemen data. Para anggota Fatayat NU Kota Tangerang mampu mengaplikasikan teknik dan alat yang diajarkan selama pelatihan untuk mengelola data secara lebih efektif. Evaluasi kegiatan melalui kuesioner menunjukkan respons positif dari peserta, yang merasa lebih siap dan percaya diri dalam menggunakan data untuk mendukung keputusan strategis dan operasional organisasi. Pelatihan ini juga memberikan wawasan baru tentang pentingnya data sebagai aset berharga yang dapat mendukung inovasi dan efisiensi dalam organisasi kemasyarakatan.