Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Berwirausaha Bagi Para Pengurus Karang Taruna Kecamatan Cikampek - Mohammad Syamsul Azis; Juniarti Eka Safitri (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam berwirausaha oleh para pengurus Karang Taruna di Kecamatan Cikampek. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan era digital yang menawarkan potensi besar bagi AI untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam kegiatan berwirausaha. Dengan memanfaatkan teknologi AI, para pengurus Karang Taruna diharapkan dapat mengoptimalkan proses bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengkaji bagaimana AI dapat diintegrasikan dalam berbagai aspek bisnis, seperti pemasaran, manajemen inventaris, dan analisis data pelanggan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang implementasi AI dalam kegiatan berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI membantu para pengurus Karang Taruna dalam mengidentifikasi peluang pasar, mengoptimalkan rantai pasokan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Contohnya, AI digunakan untuk menganalisis tren pasar dan preferensi konsumen, memprediksi permintaan produk, dan memberikan layanan pelanggan yang lebih responsif melalui chatbot. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya pemahaman teknis mengenai teknologi AI dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, pelatihan dan dukungan berkelanjutan diperlukan untuk memaksimalkan manfaat AI dalam berwirausaha.