Peningkatan Kompetensi Digital UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Website Portofolio Berbasis WordPress di Kecamatan Karawang Barat - Sopandi, Robi; Rizqi Mulyawan, Alif; Basri, Hasan; Ardiansyah, Dian (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2025)
Kecamatan Karawang Barat menghadapi tantangan dalam optimalisasi potensi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Rendahnya pemanfaatan platform online profesional dan kebutuhan peningkatan literasi digital menjadi latar belakang utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) ini. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis UMKM serta masyarakat di Kecamatan Karawang Barat dalam membuat website portofolio menggunakan WordPress, guna mendukung pemasaran dan meningkatkan profesionalisme. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan teknis yang mencakup instalasi WordPress, kustomisasi tema, manajemen konten, dan penggunaan plugin dasar, serta pendampingan intensif. Kegiatan yang dilaksanakan pada 14 Maret 2025 ini diikuti oleh 30 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, yang terukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 25 peserta berhasil membuat draft awal website portofolio. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi digital peserta dan menyediakan alat pemasaran baru. Disarankan adanya program lanjutan untuk pendalaman materi dan keberlanjutan pemanfaatan teknologi.