Workshop Ekonomi Kreatif Di Era Digitalisasi Pembuatan Buket Snack Dan Strategi Branding Di Platform Digital - Putri, Anisa; Dania Azzahra, Keyza; Prameswari, Vidya; Putri, Rahmayana; Wuryanto, Anus; NIngsih, Rahayu (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di berbagai sektor, termasuk di wilayah pedesaan. Workshop “Ekonomi Kreatif di Era Digitalisasi: Pembuatan Buket Snack dan Strategi Branding di Platform Digital” yang dilaksanakan di Desa Karanganyar bertujuan untuk membekali masyarakat lokal, khususnya pemuda dan ibu rumah tangga, dengan keterampilan kewirausahaan berbasis kreativitas dan teknologi. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap peluang bisnis rumahan yang dapat dipasarkan secara online melalui pelatihan pembuatan buket snack yang bernilai jual tinggi dan strategi branding digital menggunakan media sosial seperti Instagram dan TikTok. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, demonstrasi produk, serta praktik pengambilan foto dan pembuatan konten promosi. Hasil workshop menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis peserta, kepercayaan diri dalam memasarkan produk, serta pemahaman tentang pentingnya konsistensi visual dan storytelling dalam membangun brand. Pelatihan ini menjadi bentuk nyata pemberdayaan masyarakat desa melalui penguatan ekonomi kreatif berbasis digitalisasi. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong terciptanya pelaku usaha lokal yang mandiri dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.