Evaluasi Sensori Minuman Serbuk Air Kelapa Tua Dan Sari Temulawak - Delvia, Vanessa; Raharjo, Dwi; Sholahuddin, Sholahuddin (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik sensori minuman serbuk instan berbahan dasar air kelapa tua dan sari temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan variasi proporsi bahan. Formulasi disusun dengan komposisi air kelapa tua lebih tinggi hingga sebaliknya, lalu ditambahkan gula pasir sebanyak 150 gram. Campuran tersebut dimasak dengan api kecil hingga mengalami proses kristalisasi dan menghasilkan serbuk. Evaluasi sensori dilakukan secara deskriptif oleh 30 panelis terlatih menggunakan skala 1"“5. Parameter yang dinilai meliputi warna, aroma kelapa, aroma temulawak, rasa manis, rasa kelapa, rasa temulawak, dan kesukaan keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa proporsi air kelapa tua yang lebih tinggi memberikan aroma dan rasa kelapa yang lebih kuat serta tingkat kemanisan yang lebih disukai. Sementara itu, peningkatan jumlah temulawak memberikan warna kuning yang lebih intens dan aroma rempah yang khas, namun cenderung menurunkan tingkat kesukaan jika terlalu dominan. Formulasi dengan keseimbangan bahan yang tepat menghasilkan skor kesukaan tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pemilihan komposisi bahan sangat memengaruhi kualitas sensori minuman serbuk instan yang dihasilkan.