Analisis Pertumbuhan, Serapan Hara N, P, K, Dan Hasil Edamame Akibat Pemberian Pupuk Hayati Pada Berbagai Dosis Dan Waktu Aplikasi Pada Tanah Gambut - Aditya, Aditya; Zulfita, Dwi; Apindiati, Rita Kurnia (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Edamame (Glycine max (L.) Merr.) memiliki potensi yang signifikan untuk dibudidayakan di Indonesia, khususnya di lahan gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi terbaik antara dosis dan waktu aplikasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan, serapan hara (N, P, K), dan hasil edamame di tanah gambut. Dilaksanakan di Pontianak Tenggara dari bulan Juni sampai Agustus 2024, percobaan menggunakan Rancangan Blok Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor: dosis pupuk hayati (50, 75, dan 100 kg/ha-1) dan waktu aplikasi (2 dan 4 MST; 2, 4, dan 6 MST). Delapan belas unit percobaan dibuat, dengan parameter meliputi serapan hara, berat kering, luas daun, indeks pertumbuhan, jumlah bintil akar, dan hasil polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 75 kg/ha-1 yang diberikan pada 2 dan 4 MST menghasilkan pertumbuhan, serapan hara, dan produksi polong terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 75 kg/ha-1 dengan aplikasi pada 2 dan 4 MST menunjukkan analisis pertumbuhan, serapan hara N, P, K, dan hasil   edamame yang terbaik pada tanah gambut.