Tepung Jewawut (Setaria italica L.): Potensi sebagai Tepung Alternatif dalam Upaya Diversifikasi Produk Pangan di Indonesia - Goneril, Davin; William, Vincent; Tahara, Talitha Azmi; Harizar, Shafa Maulidina (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Jewawut (Setaria italica L.) merupakan salah satu komoditas serealia lokal yang sangat mudah untuk hidup dalam kondisi lingkungan ekstrem dan tetap dapat memperoleh hasil produksi yang melipah. Dinamika distribusi jewawut di Indonesia pernah berkembang pesat sekitar tahun 1900, namun kemudian meredup pada perkembangnya. Pemanfaatan jewawut dinilai kurang optimal karena pemanfaatan di masyarakat hanya sebatas sebagai pakan burung. Jewawut memiliki potensi dari segi nutrisi, namun lebih banyak diolah sebagai pakan. Dalam melakukan upaya diversifikasi pangan, peninjauan potensi pemanfaatan tepung jewawut menjadi produk olahan pangan perlu dilakukan. Hal ini dilakukan peninjauan dari segi nutrisi dan jenis produk olahan dari tepung jewawut. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur. Senyawa gizi yang terkandung, dinilai bahwa jewawut kaya akan komponen makronutrien dan mikronutrien. Dari segi jenis olahan produk, didapatkan beberapa produk yang dapat disubstitusi sebagian dalam formulasi produk atau sebagai bahan tambahan dalam olahan pangan. Dengan mengetahui potensi dari olahan pangan berbahan dasar tepung jewawut diharapkan dapat meningkatkan upaya diversifikasi lanjutan pada berbagai macam bentuk olahan pangan terutama di Indonesia.