Respon Pertumbuhan dan Hasil Lobak Akibat Pemberian Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pupuk NPK pada Tanah Aluvial - Arien, Arien; Darussalam, Darussalam; Zulfita, Dwi (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Tanaman lobak (Raphanus sativus L.) memiliki potensi besar untuk dikembangkan di wilayah Kalimantan Barat. Permasalahan akan ketidakseimbangan antara produksi dan permintaan masih menjadi kendala bagi petani, walaupun produksi lobak mengalami peningkatan setiap tahun namun angka produksi tersebut masih rendah apabila dibandingkan dengan data nasional. Upaya intensifikasi dengan penambahan kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan NPK diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil lobak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kompos TKKS dan NPK terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu kompos TKKS dan NPK masing-masing 3 taraf perlakuan terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan dan 4 sampel tanaman. Perlakuan Kompos TKKS (K) : k1 = 10 ton/ha atau 50 g/polybag, k2 = 20 ton/ha atau 100 g/polybag dan k3 = 30 ton/ha atau 150 g/polybag. Pupuk NPK (P) : p1 = 200 kg/ha atau 4 g/polybag, p2 = 400 kg/ha atau 8 g/polybag dan p3 = 600 kg/ha atau 12 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos TKKS 20 ton/ha dan pupuk NPK 400 kg/ha memberikan pertumbuhan dan hasil lobak terbaik pada tanah aluvial dengan parameter pengamatan berat kering tanaman, jumlah daun 2 MST (minggu setelah tanam), berat segar umbi, panjang umbi dan diameter umbi.