Kualitas Fisik dan Kimia Abon Daging Sapi di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur - Aisyah, Laila Nur; Rosyidi, Djalal (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Abon sapi merupakan makanan olahan tradisional berbahan dasar daging sapi. Abon sapi ringan, mudah dikemas, dan bergizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan kimia abon sapi di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada tanggal 4 November sampai dengan 9 Desember 2019 dengan menggunakan delapan merek dari enam toko bahan pangan. Metode yang digunakan adalah survei dengan purposive sampling dan setiap sampel diuji sebanyak tiga kali. Parameter yang dianalisis meliputi warna, kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna abon sapi memiliki t ingkat kecerahan 30,3"“48,1, tingkat kemerahan 5"“11,1, dan tingkat kekuningan 7,8"“17,4. Kadar air berkisar antara 4,78% sampai dengan 7,42%, kadar abu 4,25% sampai dengan 16,56%, dan kadar protein terlarut 0,817% sampai dengan 1,728%. Kesimpulannya, abon sapi cenderung berwarna lebih gelap dengan sedikit warna merah dan kuning. Rata-rata kadar air memenuhi Standar Nasional Indonesia, tetapi kadar abu dan protein tidak. Penyimpanan yang tepat dan pemberian label periode konsumsi setelah dibuka perlu diperhatikan. Peningkatan kualitas perlu dilakukan.