Risiko Akad Murabahah Serta Pengelolaan Risiko Akad Murabahah Pada BMT-UGT Sidogiri Cabang Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi - Nur Hasanah; Novi Puspitasari; Lilik Farida (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek pembiayaan murabahah dan untuk mengetahui risiko apa saja yang sering menyertai pembiayaan murabahah serta untuk mengetahui bagaimana BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo dalam mengelola risiko-risiko tersebut. Penelitian ini dilakukan pada salah satu koperasi yang berbasis syariah di Indonesia, yaitu BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo, yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dan etika bisnis dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah praktek pembiayaan yang berbasis jual beli dengan menggunakan akad murabahah yang ada di BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo sudah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo pernah mengalami risiko yang terkait dengan sistim pembayaranÂ  yaitu pembayaran kurang lancar dari anggota karena terjadi risiko murni yang dialami oleh anggota. BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo telah menetapkan manajemen risiko untuk meminimalisir risiko yang akan terjadi. Pengelolaan risiko pada BMT-UGT Sidogiri cabang Wongsorejo berbeda-bedaÂ  berdasarkan risiko yang terjadi.