Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan UNEJ Digital Repository Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Ghina Nurul Jannah; Kartika Kartika; Alfi Arif (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi telah mengubah sikap dan perilaku pengguna dalam mencari data atau infomasi, sehingga banyak instansi salah satunya perpustakaan di Universitas Jember (UNEJ Digital Repository) yang terdorong untuk mengubah sistem konvesional mereka ke sistem otomasi atau digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan UNEJ Digital Repository dengan menggunakan model milik Davis (1989) yaitu Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Universitas Jember dengan kriteria yaitu merupakan mahasiswa angkatan tahun 2013, mahasiswa yang menerima sosialisasi tentang UNEJ Digital Repository, mahasiswa yang menempuh program sarjana. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan klaster secara acak (clustered random sampling). Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan mengunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dimana data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner ke mahasiswa sebanyak 120 kuesioner. Dari 120 kuesioner yang disebarkan, hanya 112 kuesioner yang dapat diolah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan (8) hipotesis yang diterima, sedangkan sisanya ditolak. Hal tersebut disebabkan sampel yang digunakan merupakan mahasiswa angkatan 2013 yang masih belum menempuh tugas akhir.