Pengaruh Migrasi Dan Tenaga Kerja Terhadap PDRB Kabupaten Jember Tahun 2003-2011 - Denik Dwi Susanti; Siti Komariyah; Fivien Muslihatinningsih (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Jenis penelitian ini adalah explanatory yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel dimana variabel yang digunakan dalam penelitian ini adaLah migrasi masuk, migrasi keluar dan tenaga kerja terhadap PDRB Kabupaten Jember tahun 2003-2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data regresi linier berganda. Dari hasil analisis yang dilakukan di dalam penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa secara bersama-sama variabel migrasi masuk, migrasi keluar, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap PDRB Kabupaten Jember tahun 2003-2011 yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F sebesar 0.014296 < Î± (5%). Hasil uji t masing-masing variabel, migrasi masuk memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB dengan nilai probabilitas sebesar 0.0236 < Î± (5%). Migrasi keluar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten Jember dengan nilai probabilitas sebesar 0.0197 < Î± (5%). Tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten Jember dengan nilai probabilitas 0.0087 < Î± (5%).