Pengaruh Ketepatan Dana, Kecukupan Dana dan Sasaran Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Di Kabupaten Jember - Risca Kurniasari Agus Sugiono; Andriana -; Taufik Kurrohman (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan, kecukupan dan sasaran dana Bantuan Operasional Sekolahberpengaruh terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Di SMP Se-Kecamatan Kaliwates, Sumbersari Dan PatrangKabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan datanya adalah kuesioner.Sedangkan untuk metode analisis datanya adalah penelitian ini dilakukan menggunakan analisis statistic deskriptif dan ujikualitas data yang digunakan untuk mengukur kualitas data menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas serta penelitimenggunakan uji asumsi klasik. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, koefisisen determinasi, uji F dan uji t.Dalam penelitian ini menggunakan 14 sampel SMP se-Kecamatan Kaliwates, Sumbersari dan Patrang. Hasil penelitianmenunjukkan berdasarkan hasil uj regresi , variable ketepatan dana tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar murid dengankoefisien 0,287. Pada variable kecukupan dana, hasil uji regresi menunjukkan variable kecukupan dana berpengaruh positifdan signifikan terhadap prestasi belajar murid dengan koefisien 0,209. Sedangkan pada variable sasaran penggunaan danaBOS menunjukkan hasil variable sasaran penggunaan dana berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajarmurid dengan koefisien 0,260.