REKOMENDASI LATIHAN FISIK UNTUK DIABETES MELITUS TIPE 2 - A Andi Kurniawan; Y Nining Sri Wuryaningsih (Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2016)
Diabetes melitus (DM) adalah kondisi penyakit kronik yang ditandai oleh metabolisme glukosa yang normsal sebagai dampak dari gangguan aksi dan sekresi insulin. Tatalaksana DM tipe 2 memelukan pendekatan multi disiplin, termasuk edukasi, terapi nutrisi, aktivitas fisik yag teratur, dan obat-obatan. Tujuan terapi DM tipe 2 adalah mencapai kadar gula yang normal dan mempertahankannya, serta mencegah komplikasi diabetes. Ada bukti ilmiah bahwa olahraga dapat menunda onset DM tipe 2 dan memperbaiki kontrol gula darah. Olahraga akan memperbaiki sensitivitas insulin, meningkatkan uptake glukosa, dan memperbaiki kontrol gula darah. Olahraga yang sifatnya aerobik akan menurunkan kadar HbA1C dan meningkatkan sensitivitas insulin. Kombinasi olahraga akan menabah perbaikan HbA1C.