Analisis Sikap terhadap Fisika dan Hasil Belajar Peserta Didik di SMAN 7 Konawe Selatan - Sri Anjelina; La Sahara; Luh Sukariasih (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Hasil belajar siswa sangat erat kaitannya dengan sikap yang dimiliki siswa. Sikap merupakan gambaran perasaan suka atau tidaknya seseorang terhadap suatu objek. Penelitian ini bertujuan untuk profil sikap terhadap fisika dan hasil belajar peserta didik dapat mengetahui bagaimana pengaruh antara sikap dengan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 7 Koawe Selatan. Subjek dari penelitian yang dilakukan adalah siswa kelas X – XII yang terdiri dari kelas X MIA, XI MIA, dan XII MIA dengan sampel berjumlah 169 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kuantitatif jenis. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan lembar tes hasil belajar pada materi Hukum Newton, Termodinamika, dan Fenomena Kuantum. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan dilakukan uji prasyarat serta uji hubungan atau pengaruh data dengan bantuan Excel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara sikap yang dimiliki oleh siswa dengan hasil belajar yang diperolehnya. Hubungan ini dapat dilihat pada uji korelasi dimana nilai pada pearson correlation adalah 15,507 <53,14 >20,090 untuk kelas X MIA pengaruh yang diperoleh sangat erat dengan persentase 75%, kelas XI MIA pearson Correlation 9,524<13,267>11,03 memiliki pengaruh yang cukup erat dengan persentasi yang diperoleh 54%, pearson Correlation untuk kelas XII MIA 15,507<93,52>20,090 dengan kriteria pengaruh sangat erat persentase yang diperoleh sebesar 86%. siswa dikatakan memiliki sikap yang sangat baik dengan hasil belajar yang sangat tinggi.